PELATIHAN SISTEM INFORMASI DESA DI HOTEL HARRIS MALANG

Shofyatun Magfiroh 29 November 2017 16:53:10 WIB

Malang, tepatnya di Hotel Harris, Kota Malang  Provinsi Jawa Timur diadakan Pelatihan untuk Pelatih dan Evaluasi Sistem Informasi Desa (SID) bagi Perwakilan Perangkat Desa dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dari Kabupaten Lumajang dan Trengggalek Propinsi Jawa Timur oleh KOMPAK. Pelatihan dilaksanakan pada hari Senin sampai Kamis (27-30 November 2017). Pada acara pembukaan hadir Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Lumajang Kepala Dinas PMD Kabupaten Trenggalek. Selain itu, acara ini juga menghadirkan Perwakilan Dinas Komunikasi dan Informasi (KOMINFO), Perwakilan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukapil), Perwakilan Desa dari Kabupaten Trenggalek dan Perwakilan Desa dari Kabupaten Lumajang. Adapun narasumber seluruhnya adalah dari Combine Resourch Institution (CRI) Yogyakarta.

Tujuan dilaksanakan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pengelola SID yang nantinya akan menjadi pelatih mandiri bagi desa-desa lainnya di Kabupaten Lumajang dan Trenggalek. Pada hari pertama, Senin (27/11/2017) setelah pembukaan ada evaluasi penerapan SID di masing-masing kabupaten. Hari selanjutnya diawali dengan kelas besar yang kemudian akan dibagi menjadi Kelas Olah Data dan Kelas Oleh Informasi. Keluaran yang ingin dicapai adalah tercipta operator atau pengelola yang mumpuni. Manfaat yang diperoleh dalam pelatihan adalah pengetahuan tentang tata kelola informasi yang lebih baik.

Komentar atas PELATIHAN SISTEM INFORMASI DESA DI HOTEL HARRIS MALANG